当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各市
开创大城市治理现代化新路 杭州全面实施“善治六策”
  • 发布日期:2019-12-30 09:11
  • 来源:杭州
  • 字体:[ ]

杭州如何高水平推进城市治理现代化?记者从12月27日召开的杭州市委十二届八次全会上获悉,杭州将创新治理机制,提升治理能力,全面实施“善治六策”,推进统筹之治、科技之治、良法之治、协商之治、人文之治、开放之治,奋力开创具有杭州特点的大城市治理现代化新路。

当前,杭州发展正处在城市能级的蝶变期、数字经济赋能的迭代期、破除传统路径依赖的阵痛期、社会治理现代化的攻坚期和人民幸福感持续提升的考验期,城市治理面临许多新的问题和挑战。这当中,如何提高中心城市的综合承载和资源优化配置能力十分重要。对此,杭州提出推进统筹之治,打造高能级的城市。统筹空间、规模、产业三大结构,重点强化区域、动能、空间、财权、城乡统筹,持续增强高质量发展的新动力源。

城市治理数字化,将成为杭州在城市治理方面的一大着力点。近年来,杭州在发展数字经济方面成绩亮眼,提出打造“全国数字经济第一城”。此次杭州提出,城市治理模式也要跟上技术加速迭代、群众需求日益增长的步伐,打造“全国数字治理第一城”。要做强做优“城市大脑”,打造城市运行数字化最优解决方案;做深做细“移动办事之城”,打造政务服务最优解决方案,为城市精细化治理创造出“1+1>2”的倍增效应。

城市归根结底是人民的城市、老百姓的幸福乐园。杭州提出积极推进“有事好商量、众人的事情由众人商量”的制度化实践,通过健全为民办实事长效机制、基层协商民主机制、“民意直通车”长效机制,建立“走亲连心三服务”网格员机制,推进协商之治,打造老百姓的城市。

作为改革开放前沿阵地,杭州提出推进开放之治,对标世行标准营造国际一流营商环境,以筹办亚运会为牵引,打造亚太地区重要门户枢纽,以“窗口”意识提供更多国际化公共产品,全面提升杭州城市国际化水平。

此外,杭州还提出推进良法之治,打造知敬畏的城市,构建完备的法律规范体系,全面提升法治实施水平,创建市域社会治理现代化标杆城市,加快社会信用体系建设;推进人文之治,打造有情怀的城市,坚持打造世界遗产群落和实施“城市记忆”工程有机融合,坚持完善城乡公共服务体系和实施文化精品工程有机融合,坚持文明城市创建和新时代文明实践中心试点有机融合,高水平推进城市治理现代化。


我要分享 打印本页 关闭窗口
< Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统