当前位置 : 首页
> 热点关注 > 省政府
砥砺三年 “最多跑一次”改革再出发
  • 发布日期:2019-12-30 09:30
  • 来源:浙江日报
  • 字体:[ ]

 砥砺三年

“最多跑一次”改革再出发

海阔天空浪如雷,钱塘潮涌自天来。

2016年12月27日,一个浙江改革发展史上值得铭记的日子,这一天,浙江作出庄严承诺:让群众和企业到政府办事“最多跑一次”。自此,之江大地澎湃起深化“八八战略”、改革开放再出发的磅礴之力,以人民为中心发展思想在浙江有了新的生动实践。

砥砺三年,从承诺变为现实。这场凝聚着民生与民心期待的全方位变革,持续提升着浙江人民的幸福感、获得感。

今年以来,改革措施升级。浙江从群众和企业实际办事需求出发,把政务办事“标准化零部件”集成组装为“一件事”。梳理形成出生、上学、就业等群众“一件事”24件,推动30多个重点改革项目落地;梳理形成商事登记、水电气网报装、惠企政策兑现、清算注销等企业“一件事”17件,实施优化营商环境“10+N”便利化行动,全力打造营商环境最优省。

如今,“全省‘最多跑一次’实现率达92.9%,群众满意率达97.1%。”一组来自第三方评估的亮丽数据,印证着人民群众对改革的褒奖和肯定。

三年来,这场改革的胜利,深刻改变着浙江经济社会发展格局。

“最多跑一次”改革超越了方便群众和企业办事的范畴,向党政机关、人大、政协、群团组织、社会组织等主体全面延伸,向公共服务、经济管理、社会治理、环境保护、民主法治等领域纵深发展,从服务理念上升到治理理念,演变为对政府职能、服务方式、机关效能的整体性变革。

三年时间,在“最多跑一次”改革的牵引下,各地百花齐放、异彩纷呈,贡献了一个个颇具特色的经验模式。

从智慧、快捷的杭州火车东站,到将高峰期排队时间降至2.6分钟的浙大二院,“最多跑一次”改革不断延伸扩面,一片片风云涌动的改革热土,也是凝聚着为民服务热忱、现代治理创新、技术应用创新的前沿阵地。

三年的改革锤炼,浙江经验、浙江智慧再次走在了全国前列;改革强省浙江,彰显出引领新时代的自信和从容。

“最多跑一次”改革成为浙江改革的代名词和金字招牌,得到中央全会肯定,经中央深改组、深改委会议审议,连续两年写入国务院政府工作报告,相关经验做法逐步走出浙江,在960万平方公里的土地上加速复制。

时序更替,华章日新。踩着新时代的鼓点,浙江“最多跑一次”改革持续延伸扩面、撬动裂变,开启了“七大转变”的深化发展之路:

推行“掌上办”,加快“脚动跑路”向“手动上网”转变。加快推进政府数字化转型,实施“8+13”重大项目,打造“掌上办事之省”“掌上办公之省”。

梳理“一件事”,加快“跑部门”向“跑政府”转变。提升办事事项精细化、规范化、标准化水平,群众和企业到政府办事享受到“打包服务”,出台全国“放管服”改革领域首部综合性地方法规——《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》。

推进“全覆盖”,加快“仅仅方便群众和企业到政府办事”向“‘最多跑一次’改革没有局外人、局外地”转变。推动“最多跑一次”改革延伸扩面,向公共服务、公共场所、基层治理、司法服务、中介服务、机关内部等领域覆盖。

加强“智慧管”,加快“传统监管”向“信用监管”“智慧监管”转变。建成全省一体化公共信用信息平台,建立公开透明的公共信用评价指标体系,推进社会信用体系建设,企业信用查询功能在“浙里办”“浙政钉”上线、实现全省全贯通,全面构建以信用为基础的新型监管机制。

坚持“依法改”,加快“机制创新”为主向“机制创新”与“法治保障”双轮驱动转变。注重运用法治思维和法治方式,在法治轨道上推进改革,做到重大改革于法有据。

选树“领跑者”,加快“推着改”向“争着改”转变。推出全省各地各部门的改革领跑典型案例,完善选树标杆、推广经验、形成标准的闭环链条,营造向好的学、与强的比、朝高的攀的改革氛围。

坚持“开门改”,加快“独奏曲”向“交响乐”转变。连续3年开展改革第三方评估,让基层来评判改革成果、群众来为改革打分。

日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。把“最多跑一次”的理念方法作风运用到省域治理各方面全过程,打开从制度优势转化为治理效能的广阔空间。

面对新的发展诉求,浙江时不我待,只争朝夕!以三年的胜利为起点,稳步迈向下一个胜利。


我要分享 打印本页 关闭窗口
< Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统