当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省司法厅 > 工作动态 > 其他业务信息
索 引 号: 002482154/2019-679659 主题分类:
发布机构: 省司法厅 公开日期: 2019-12-30
文号:
央视《新闻直播间》栏目报道杭州“诉源治理”工作

杭州市司法局认真贯彻落实中央、省委关于诉源治理工作的要求,努力做到源头预防纠纷、多元化解纠纷。近日,央视《新闻直播间》栏目以《实施“诉源治理”  建设法治政府》为题报道杭州诉源治理工作。

今年1至11月份,杭州市法院一审民商事案件收案13.8万件,同比下降12.4%;一审行政案件收案2755件,同比下降8.32%,这是近十年来首次出现下降。

杭州市上城区涌金花园小区属于典型的老旧小区,居民们加装电梯的愿望十分迫切。2017年下半年,小区高层住户老张(化名)就牵头发起了安装电梯的申请。然而,同单元一楼住户却向社区提出了反对意见。双方因为这件事僵持了一年多,矛盾越来越大,甚至发展到了肢体冲突。去年底,区调委会与相关部门进行了半年多的联合调解,双方终于达成和解。

像这种因加装电梯而引发的矛盾纠纷,如果得不到及时的化解,双方势必对簿公堂。为有效减少诉讼,今年8月,杭州市在全国率先提出了“诉源治理”方案,在矛盾纠纷发生的初发阶段,便引导当事人进行调解,做到矛盾不上交、不外推、不激化,就地化解。

目前,杭州市实现了社会矛盾纠纷调处化解中心区县全覆盖,各中心累计化解矛盾纠纷6.5万起,调处成功率达99%。

在多元化“诉源治理”方案中,化解官民纠纷的行政复议作用不可小视。今年6月,杭州在全市各区县相继成立了行政复议局,只要群众对行政执法行为不满意,认为不合理或不合法,他们都可以就近到当地的行政复议局去寻求帮助。

近年来,杭州市不断畅通行政复议通道,方便群众行使行政复议权利同时坚持调解优先。据了解,杭州市2019年行政复议收案量同比增长了20%,但行政复议的立案量下降了16%。今年前三季度,杭州市诉前成功调解矛盾纠纷27.23万件,成功率达91.68%。通过“诉源治理”,杭州真正实现了矛盾纠纷“应调尽调、应解尽解”。




打印本页 关闭窗口
< Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统