当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省司法厅 > 工作动态 > 其他业务信息
索 引 号: 002482154/2019-679658 主题分类:
发布机构: 省司法厅 公开日期: 2019-12-30
文号:
江北区司法局创新“一单三审”工作机制破解依法行政难题

江北区司法局以进一步提升政府依法行政能力为目标,创新推出“一单三审”工作制度,从源头破解依法行政难题,一批依法行政工作“顽疾”得到有效解决。

一、制定“执法清单”,厘清责任边界。建立由司法机关、法律顾问、高校与相关职能部门共同组成的政府智囊团,创新“1+N”法律顾问团工作模式,以政府、群众最为关注的“民忧事项”为突破点,在充分调查和专家论证的基础上,制定《江北区居民小区(村)易发违法事项执法清单》,从最初1.0版本向陆续升级为现在的3.0版本。截至目前,“执法清单”涵盖30类66种执法事项,立案查处违法事项390余件,下发整改2550余件。

二、建立备案制度,实施事前审查。联合区监委、区检察院制定《江北区重大行政执法活动备案办法》,创新建立重大行政执法活动事前备案审查制度,对重大执法活动中的风险点和争议点进行事前预警,从源头预防和化解社会矛盾纠纷,提升政府部门依法行政能力。截至目前,已开展姚江船屋整治、混凝土集中整治、小区车库集中整治等重大执法活动,出具备案审查建议,有效规避法律风险。

三、完善审查模式,形成工作合力。引智借力,探索审查力量外部扩充,吸纳政府法律顾问、专家学者和特邀行政执法监督员参与到法制审核工作中。强化协作,推行审核人员内部共享,确保专业领域有专业力量。建立街道(镇)重大执法决定法制审查指导、帮助机制,明确街道(镇)可以商请相关单位进行联合审查。2018年至今,江北区司法局共计审查重大行政执法决定52件,组织法律顾问、特邀执法监督员开展联合审查活动17次。

四、优化决策流程,推动决策公开。以重大行政决策公开透明、合法合规为导向,制定《江北区人民政府重大行政决策程序规定》,明确纳入重大行政决策范围的七类事项,提高重大行政决策的公众参与度,强化对重大行政决策的专家论证、风险评估、合法性审查等,严明程序及责任追究。建立《江北区重大建设项目批准和实施领域政务公开工作规则》,利用 “江北发布”等平台,推送政府重要决策、重要工作进展等公众关注的信息,开设“江北擂台榜”“江北重大决策执行监察平台”等微信公众号,接受社会监督。




打印本页 关闭窗口
< Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统