当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省司法厅 > 工作动态 > 其他业务信息
索 引 号: 002482154/2019-679657 主题分类:
发布机构: 省司法厅 公开日期: 2019-12-30
文号:
海曙区司法局借力人民调解多措并举维护妇女儿童权益

海曙区司法局秉承“预防为主、调处结合”理念,充分发挥人民调解在预防和化解婚姻家庭纠纷中的职能作用,为维护妇女儿童权益作出积极贡献,曾获得“宁波市十佳婚姻家庭纠纷调解组织”等荣誉。 

一、部门联动做好软硬件建设。发挥在婚姻家庭纠纷调解中的核心作用,联合区妇儿维权队、中级人民法院婚调队、“金石榴”女律师团队等优秀团队,组成一支近470人的专兼职调解员队伍,并特聘中科院心理专家为顾问,强化婚调全过程的专业性、实效性。协助市“宁静港湾”婚姻家庭服务中心等公益性社会组织在区民政局的政策支持下落实工作场地,并通过申请公益创投项目、政府购买服务、企业对口捐助“三江汇海”解决工作经费问题;与15家专业机构签订社会服务合作协议,与40家公益社会组织建立了横向合作关系。 

二、细分类别健全调解机制。做好具体情况细分,注重针对性提升工作效能,着重通过沙龙及讲座培训方式,避免夫妻因缺乏相处的技巧而引发婚姻危机,促进夫妻相互理解、相互融洽,让夫妻提高“婚姻免疫力”;针对将要离婚但尚有情感的家庭,提供即时心理辅导和危机干预,协助当事人能冷静、理性地面对离婚;针对单亲家庭则以心理安抚为主,促进单亲及其子女心理成长和社会适应的能力。同时,进一步畅通诉求渠道,加大对成因复杂、排查难度大、发展快、易计划的婚姻家庭纠纷的调处力度。自调委会成立以来,共受理热线1230个,调解婚姻家庭纠纷619件,成功调处率达98.1%,其中今年全年调解120件,成功调处率达100%,有多位个案对象在成功受助后成为中心义工,实现了“助人自助,传递能量,回馈社会”的良性循环。

三、发挥法治宣传效应提升影响力。广泛宣传与婚姻家庭密切相关的法律法规,大力弘扬提倡男女平等、互谅互让、以和为贵的家庭文化传统,引导广大群众梳理正确的婚姻观、家庭观及权利义务对等的现代法治理念。自成立以来,共开展婚姻家庭公益沙龙65次、案例分析会60次、广场便民25次,编排原创社会短剧8个。 




打印本页 关闭窗口
< Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统