当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各市
跨部门关联事项打包办理 “一件事”联办,“一次性”搞定
  • 发布日期:2019-12-25 10:10
  • 来源:温州
  • 字体:[ ]

“在医院不仅可以拿到出生证,而且还能办理预防接种证、社保登记等,确实方便!”日前,李先生在泰顺县人民医院填完《泰顺县出生“一件事”办理登记表》后,只等了1个多小时,原本需要跑公安、人社、医保、银行等部门的新生儿所需手续就全部搞定。

出生“一件事”,仅是温州“一件事”系列之一。为深化“最多跑一次”和“三服务”,温州通过再造审批流程、深化数据共享、增强部门协作,把跨部门关联的多个事项办理压缩为“一件事”办理,围绕群众和企业两个生命周期,分别推出群众“一件事”系列和企业“一件事”系列。“聚焦日常办件量较多的事项,让数据多跑路、群众少跑腿。”温州市人社局相关负责人说。

群众“一件事”系列,涵盖群众出生、上学、就业、结婚生育、就医、退休养老和殡葬等10个方面。以殡葬为例,温州将原来需要到民政、卫健、公安、医保、社保等多个部门分头办理的身后事项梳理、整合为身后“一件事”。家人只需向社区或村委会提出身后“一件事”申报,相关信息就会通过平台传递至相关部门,对方将依各自职责办理补助结算与注销工作。整个申报流程包括4个步骤,至多涉及9份材料,办理时限最短仅7日。

和人一样,企业也有一个“生命周期”。温州企业“一件事”系列,从登记开办、水电气网报装、清算注销等方面贯穿了企业的全生命周期。

在瑞安市行政服务中心有一个企业开办专窗,不仅可以办理企业申请登记,还可以办理公章刻制、银行开户预约、申领发票等企业开办全流程“一件事”。“只用交一份材料,好几个部门的好几个手续就都办妥了!”瑞安市顺企皮具有限公司法人代表陈康对此深有感触。如今,在温州开办企业从原来3个工作日以上压缩到“一日办结”,企业注销变“企业分头跑”为“一网通办、并行办理”。

“一件事”联办,“一次性”搞定。截至目前,温州共梳理出41件“一件事”,明确牵头单位为第一个办理单位,或者涉及事项最多、环节最多的单位。温州将推进“一件事”系列提质扩容,努力实现材料更少、时间更短、流程更优。


我要分享 打印本页 关闭窗口
< Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统