当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省水利厅 > 工作动态 > 重要会议
索 引 号: 002482285/2019-678906 主题分类:
发布机构: 科技处 公开日期: 2019-12-17
文号:
中共浙江省水利厅党组关于巡视整改情况的通报

根据省委部署,2019年3月15日至5月15日,省委第一巡视组对省水利厅党组进行了巡视。6月25日,省委巡视组向省水利厅党组反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  省水利厅党组高度重视巡视整改工作,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到省委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的责任意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。厅党组充分认清省委巡视整改工作的极端重要性,牢固树立“整改不落实,就是对党不忠诚;发现问题不解决,比不巡视的效果还要坏”的政治意识。严格政治纪律和政治规矩,按照问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过“三不放过”原则,全力抓好巡视整改落实工作,切实把巡视成果运用好、巩固好。二是加强组织领导,明确整改任务。厅党组第一时间召开党组会专题研究巡视整改工作,成立了由厅党组书记任组长的巡视整改工作领导小组,抽调精干力量组建工作专班。细化整改方案,针对巡视反馈的7方面14类问题,分解为55个具体问题,确定187条整改措施,逐条逐项建立措施清单、时间清单和责任清单,形成“一个问题、一名责任厅领导、一个牵头责任处室、一套整改措施”的问题领办机制和“一条整改措施、一名整改责任人、一个承办处室、一套整改计划”的整改实施机制。三是注重“四个结合”,力促主业发展。巡视整改全过程做到“四个紧密结合”,把巡视整改与学习贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路紧密结合起来、与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来、与推进水利中心工作紧密结合起来、与“忠诚干净强政治,担当作为兴水利”浙江水利队伍建设紧密结合起来,高质量严要求抓好整改,促进主业发展。四是坚持上下联动,狠抓督导落实。厅党组书记以身作则,带头反思检查,切实担起“第一责任人”职责,班子成员按照职责分工,认真履行“一岗双责”,切实抓好分管领域的巡视整改落实。巡视整改期间,我厅共召开党组会、专题民主生活会、领导小组工作会议12次,研究、部署、落实巡视整改工作。强化跟踪督查,实行整改销号制度、整改进度“一周一报”制度、领导小组办公室工作例会制度。巡视整改责任处室(单位)每周报送整改进度,工作专班每半个月召开一次推进例会。对巡视反馈的问题建立工作台账,逐项列出清单,逐项建立整改台账,逐项对账销号,确保整改实效。

  巡视反馈后,对省委巡视组巡视期间移交的16件信访件,进行了认真梳理和集中办理,已全部办结。在巡视整改中,对违规违纪的,立案3件、了结3件,给予党纪处分5人(党内警告3人,严重警告2人);组织处理5人(调离岗位1人,免职2人,通报批评2人);诫勉18人,提醒教育64人;制定完善制度52项。

  一、关于“贯彻习近平总书记新时代治水思路不够深入扎实”问题的整改情况

  (一)深刻领悟习近平总书记十六字治水思路。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,厅党组带头系统学习习近平总书记关于治水的重要论述和在浙江工作期间有关水利工作的重要指示批示和讲话精神,在主题教育调研成果交流会、全省市级水利局长会议、“节水优先”专题讲座上组织开展了3轮专题学习,深刻领会精神实质,切实提高贯彻落实十六字治水思路的思想自觉和行动自觉。编印《习近平总书记治水重要论述摘编及在浙工作期间有关水利工作的重要批示指示和讲话》,组织厅系统广大党员干部职工深入学习研讨。

  (二)更新理念转变职能。加强调查研究,系统梳理水利改革发展工作短板,制定《关于谋划我省“十四五”水安全保障规划思路的意见》,推动全省各地“十四五”规划编制。强化水利管理职能,在机构改革厅机关职能优化的基础上,结合新一轮事业单位改革,重点强化河湖长制、水资源管理等方面职能。坚持“建管并重”,建立完善水利投入增长机制,推进水利工程标准化管理创建和启动小型水库管理体制改革示范县创建工作。规范水利监督检查,优化考核方式,深入开展“三百一争”活动,积极推行“四不两直”暗访督查检查,提升监督检查和考核效果。

  (三)完善机制健全制度。深刻领会“节水优先”内涵,制订《浙江省节水行动实施方案》,推进用水总量强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损,建立节水评价机制,健全节水标准体系,推动合同节水管理,加快节水型社会建设。完善“系统治理”配套制度,完成《〈浙江省河道管理条例〉有关水行政主管部门管理权限的规定(代拟稿)》和《浙江省生产建设项目水土保持管理办法(试行)》起草工作。推行水利规划实施评估制度,将十六字治水思路贯穿到水利规划编制和实施全过程。推动水利规划与国土规划“多规合一”,结合水利数字化转型,实现国土规划数据和水利信息数据共享。巡视整改期间,在强化水利行业监管、加强水域管理与保护、落实最严格水资源管理制度、推动节水型社会建设、加快推进防洪排涝工程建设等方面制订出台10多项制度规定,进一步健全完善水利改革发展体制机制。

  二、关于“贯彻省委省政府重大决策部署存在薄弱环节”问题的整改情况

  (一)进一步发挥议事协调机构牵头抓总综合协调作用。将“专题研究议事协调机构职能作用发挥情况”有关内容列入新制订的《中共浙江省水利厅党组讨论决定重大问题清单》。制订《浙江省水资源管理和水土保持工作委员会办公室及成员单位职责》《浙江省节约用水办公室工作规定》,进一步完善由我厅牵头抓总的省政府议事协调机构工作机制。加强与相关厅局沟通,充分发挥统筹协调作用。

  (二)深入推动水利高质量发展。以新时代治水思路为指引,深入贯彻省委省政府关于全力打好高质量发展组合拳的决策部署,出台《浙江省高质量发展水利行动计划》。全力抓好农村饮用水达标提标、美丽河湖建设等两大省政府民生实事,打好防洪排涝等水利“六大攻坚战”,完成年度目标任务。统筹谋划水利数字化转型,加强顶层设计,加快系统整合,水管理平台和钱塘江流域防洪减灾数字化平台建设取得重大突破。

  三、关于“党组领导核心作用发挥不够充分”问题的整改情况

  (一)加强厅领导班子工作合力。修订《中共浙江省水利厅党组工作规则》,制定《中共浙江省水利厅党组讨论决定重大问题清单(试行)》等党组议事制度和规则,为强化党组领导核心作用提供制度保障。及时调整厅领导工作分工,建立健全厅党组务虚会和谈心谈话制度,进一步加强厅领导班子工作合力。

  (二)强化厅属单位党委领导核心作用。制定印发《关于明确厅属设党委单位领导体制的通知》,明确厅属党政分设事业单位实行党委领导下的行政领导人负责制。

  (三)加强国有企业党建工作。组织开展厅系统国有企业章程修订工作,厅系统36家国有企业按要求完成章程修订工作;在新修订的《党支部标准化评价指标体系》中增设“个性指标”,加强对厅系统国有企业党支部分类指导工作。

  (四)加强对厅属事业单位指导。制定《中共浙江省水利厅党组讨论决定重大问题清单(试行)》,将“研究厅属单位发展改革等重大事项,听取厅属单位重要工作汇报”等内容列入其中。根据省事改办统一部署,研究起草《省水利厅事业单位清理规范整合方案》,进一步明确厅属单位的职责定位。建立定期专题研究厅属高校发展工作机制,听取浙江水利水电学院、浙江同济科技职业学院巡视整改和改革发展情况汇报,督促整改落实,研究推动学校发展的举措。加快推进浙江省水利水电勘测设计院转企改制工作。

  四、关于“政治理论学习不够充分”问题的整改情况

  (一)深刻检视加强学习。厅党组召开巡视整改专题民主生活会、“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,认真开展批评与自我批评,深刻检视政治理论学习存在的问题和不足。专题学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《浙江省党委(党组)理论学习中心组学习实施办法》,深刻认识加强和改进党组理论学习中心组学习的重要意义,着力打造学习型党组织。

  (二)完善理论学习制度。修订《中共浙江省水利厅党组理论学习中心组学习制度》,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的重中之重,明确中心组集体学习的出席率和中心组成员的年出席率不低于80%;规范学习计划制定工作,建立厅党组理论学习中心组学习通报制度,强化计划执行。同时,督促指导厅直属各党委完成理论学习中心组学习制度修订。

  五、关于“意识形态责任落实不够到位”问题的整改情况

  (一)建立健全工作制度。严格执行《省水利厅党组2019年度意识形态重点工作及分工计划》,压紧压实厅党组成员意识形态“一岗双责”。印发《浙江省水利厅关于调整网络安全和信息化工作安全领导小组的通知》,进一步健全责任机制。健全水利舆情监测机制,实行涉水舆情24小时监测,做好及时研判和正面引导。制订《关于意识形态工作责任制的考核办法》《浙江省水利厅网站管理办法》等,加强对厅系统各级党组织落实意识形态工作责任制考核,进一步规范对厅系统意识形态领域的管理。

  (二)做好意识形态问题整改和排查工作。组织召开厅系统宣传思想工作会议和网信安全工作会议,进一步强化宣传阵地管理和网络安全意识。对巡视反馈的宣传不规范、违反新媒体规定等问题均已整改到位,并举一反三,组织开展了厅属单位宣传文化阵地自查自纠和党建宣传阵地排查工作。

  六、关于“选人用人工作主体责任履行不到位”问题的整改情况

  (一)深入检视问题,完善人才培养激励制度。出台《关于贯彻落实进一步激励干部新时代新担当新作为的实施办法》,制定厅公务员职务职级晋升操作规程。出台《关于进一步加强党组织联系服务专家人才工作的意见》,建立厅领导带头联系服务专家机制,进一步加大对高层次人才引进和培育力度。开展厅属单位人才培养工作指导检查,督促厅属单位制定完善人才培养和绩效工资分配等相关办法,在薪酬设置、绩效分配上向高层次人才倾斜。指导省水利河口研究院组织学习研究关于高层次人才队伍建设的政策,制定出台《高层次人才培养激励办法(试行)》。

  (二)开展选人用人专项检查和整改工作。结合省委组织部选人用人专项检查,对巡视反馈以及自查发现的违规设置非领导职务、干部应回避未回避等问题都已整改到位。根据新修订的《干部选拔任用条例》,修订完善干部选拔任用规程。优化厅机关(含参公单位)新进人员方式。加大干部轮岗力度,厅机关15名正职、15名副职进行了轮岗交流,厅机关与厅属单位34名干部进行双向交流。

  (三)认真开展“三超两乱”整改工作。修订《中共浙江省水利厅党组关于干部职务管理及任免程序等有关问题的规定》和《中共浙江省水利厅党组管理的干部职务名称表》,取消厅属事业单位非领导职务设置。免去违规设置的7人非领导职务。

  七、关于“基层党建抓落实见成效存在差距”问题的整改情况

  (一)加强党支部分类指导。新修订《党支部标准化评价指标体系(2019版)》,对不同类型党支部进行分类考核,增强考核的针对性和实效性;对厅党组成员参加双重组织生活和上党课等提出明确要求和规定,并对实际参加情况每半年通报一次。

  (二)做好党组织换届。对厅属设党委事业单位党政领导班子换届情况进行梳理,制定换届工作计划,并下发通知启动厅属事业单位党委换届工作。厅直属机关党委已于7月底完成换届,省水利河口研究院已完成下属3个党总支、29个党支部换届选举。

  (三)加强党员干部管理。修订、制定《中共浙江省水利厅党组关于全面从严治党专项检查工作办法》等6项制度,进一步完善全面从严治党制度建设,加强对厅系统党组织和党员干部的监督管理。制定《关于进一步加强和规范党费工作的有关规定》,并开展厅系统各级党组织党费收缴情况自查自纠,严格党费收缴工作。制定《关于工作人员违规违纪的报告制度》,要求及时报送党员干部的违规违纪问题线索。

  八、关于“贯彻落实中央八项规定精神不够严实”问题的整改情况

  (一)严格落实中央八项规定精神。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,厅党组带头开展廉洁自律专题研讨;结合警示教育月,编制全省水利系统违规违纪及违法犯罪案例警示录,组织厅直属各党组织和广大党员干部持续深入学习中央八项规定精神。聚焦收受劳务费、差旅费报销、公车使用管理等有一定代表性的问题开展了厅系统的全面自查和督查,对于检查中发现的问题即查即改、严肃处理。

  (二)扎紧制度笼子。修订完善《关于规范收受各类评审、验收和讲课等劳务费的规定》《全面从严治党专项检查工作办法》《关于正风肃纪工作的实施办法》《进一步加强公务用车使用管理通知》等各类制度规定。定期开展正风肃纪检查,并在重大节假日期间开展专项督查。今年以来,已开展15次正风肃纪督查检查,未发现违规违纪情况。

  (三)严肃处理违规违纪行为。针对个别干部违规收受劳务费的情况,已责令全部退还违规取酬的5.59万元,并根据情况给予了诫勉谈话和批评教育。对省钱塘江管理中心下属设计院违规报销高铁、动车票的相关责任人进行了集体批评教育,并退回全部差额费用4.23余万元,给予省钱塘江管理中心设计院负责人警告处分。对省水利河口研究院、省水利水电技术咨询中心公车使用管理上的问题,已经全部清退费用0.46余万元,修订完善了用车管理制度,相关责任人也给予了批评教育。

  九、关于“整治形式主义、官僚主义不够有力”问题的整改情况

  (一)完善相关制度。制定《关于反对形式主义、切实减轻基层负担的9项举措》,明确以厅名义发到县级的文件较上年减少30-50%,切实减轻基层负担。制定《关于加强文件简报管理的若干规定》,建立完善文件月度统计和定额发文机制、按月通报制度。制定《浙江省水利厅督查工作规则》,进一步精简督查检查考核事项,由30项缩减到23项,减少了23.3%。

  (二)强化整改措施。针对公文规范管理方面,严把公文审核关,杜绝没有上级明确要求、没有具体实施意见的文件转发,“传声筒”式转发文件现象得到有效遏制。针对改进调研指导方面,开发线上出差登记系统,统筹厅领导行程安排和全厅调研督查活动,避免出现扎堆现象。实行督查事项年度计划管理,大力推行“四不两直”督查机制,今年暗访比例已达50%。

  (三)加强国有资产管理。全面开展厅系统土地房产专项调查,完善相关内控制度,印发《关于进一步加强土地房产等国有资产规范化管理的通知》,并因地制宜研究制定土地经营方案。针对围垦土地租金收益不高的问题,先后12次开展调查,基本摸清了土地的经营使用现状,按照“一地一策”原则,研究确定整改方案,并按土地承包期到期情况,及时落实整改方案。

  十、关于“落实全面从严治党主体责任不够到位”问题的整改情况

  (一)做好学习和检视剖析。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,厅党组成员和各级党组织负责人全面从严治党意识不断加强,管党治党能力和“一岗双责”意识不断提升。聚焦厅系统出现的违法违纪问题,厅党组在专题民主生活会上进行了全面的检视和剖析,切实抓好整改落实。

  (二)全面压实全面从严治党主体责任。在修订《中共浙江省水利厅党组全面从严治党专项检查工作办法》时,始终把政治纪律和政治规矩放在首位,严格落实全面从严治党主体责任。建立厅直属党组织全面从严治党主体责任落实情况定期汇报制度,要求厅党组成员每年2次听取分管单位全面从严治党主体责任落实情况报告。严格执行廉政谈话制度,支部书记每半年与支部党员开展一次谈话。年中已开展一轮廉政谈话,围绕违纪违法案例,及时“咬耳扯袖”。

  十一、关于“运用‘四种形态’不够到位,执纪问责偏软”问题的整改情况

  (一)梳理排查问题。结合基层党建突出问题专项整治行动,对照党章党规找差距,党组对厅属各单位全面从严治党主体责任不够到位、追究领导责任不力等问题进行了梳理排查,提出相应的整改措施,切实增强全面从严治党责任意识。

  (二)开展制度修订。出台《全面从严治党专项检查工作办法》,进一步落实全面从严治党主体责任;出台《关于工作人员违规违纪的报告制度》,确保及时掌握厅系统工作人员违纪违规情况;出台《关于信访举报件归口管理的工作办法》,按照“分级负责、归口办理”和“谁主管、谁负责”的原则分类处置信访举报件,坚决杜绝问题线索处置一转了之情况;建立与派驻纪检监察组沟通协调机制。

  (三)严肃处理问题。省水利河口研究院违规发放绩效工资已于2016年底前全部退回,院党委深刻检视剖析,提出整改措施,对省水利河口研究院院长、原党委书记给予诫勉谈话处理。对浙江水利水电学院党委个别案件处置不当问题,院党委进行了深刻检视剖析,并已对浙江水利水电学院经管学院原副院长在免职处理基础上,给予党内警告处分。

  十二、对“干部利用职权谋取私利的情况依然存在”问题的整改情况

  (一)开展警示教育。开展警示教育月活动,厅机关各处室、厅属各单位开展廉政及失职渎职风险大排查,查找问题、落实责任,提出整改措施,厅机关建立廉政风险“问题清单”79条,制定“落实清单”171条;厅属各单位建立廉政风险“问题清单”158条,制定“落实清单”169条。组织厅管以上干部赴浙江省法纪教育基地接受警示教育,增强拒腐抗变能力。

  (二)加强内控制度建设。印发《关于进一步加强单位内部控制建设工作的通知》,研究制定《浙江省水利厅机关部门预算管理办法》《浙江省水利厅机关差旅费管理办法》《浙江省水利厅内部审计工作规定(试行)》等内控制度,并强化制度执行。

  十三、对“厅直属单位项目建设违法违规现象时有发生”问题的整改情况

  (一)全面开展自查自纠。下发《关于开展项目建设是否存在违法违纪情况自查自纠的通知》,对厅属单位所有在建项目,全面组织开展违纪违法自查自纠工作。对发现的长期使用资产未及时转固、未及时办理竣工决算、项目实施进度滞后等问题已进行整改。

  (二)建立健全项目建设管理制度和完善厅属单位项目建设监督检查机制。制定《政府采购工作手册》《政府采购负面清单》《关于进一步加强和规范政府采购管理的通知》《浙江省水利厅基本建设竣工财务决算管理办法》等,完善项目建设管理体制机制,规范建设项目政府采购行为。制定《浙江省水利厅内部审计规定(试行)》《浙江省水利厅内部审计整改办法》,强化项目建设审计监督。同时,举办政府采购管理等培训班,进一步规范和提高管理水平。

  十四、对“上一轮巡视反馈的工程验收不及时和水利工程重建轻管”问题的整改情况

  (一)工程验收不及时问题及时整改。梳理完成2013年至2018年期间应由省级负责竣工验收而未完成的29个项目。针对每个项目的竣工验收特点和准备情况,制定“一项一策”竣工验收三年实施计划方案,压紧压实验收责任主体、工作任务和时间节点,确保竣工验收工作落到实处。目前,省级已完成10个项目竣工验收任务,比原计划进度大幅提前。同时,加强与省发改委、省移民办等省级相关部门的联系,共同研究加快推进移民专项验收对策,为大中型水库工程竣工验收创造条件。组织起草完成《浙江省小型水利工程验收管理办法》,指导各地加快小型水利工程竣工验收。

  (二)浙东引水工程“重建轻管”具体问题已整改完成。浙东引水沿线大中型及关键控制闸泵均已落实管理机构,沿线大中型闸泵及重要小型闸均完成标准化管理创建并通过验收。新建及拓宽的引水骨干河道河面、河岸保洁由各地乡镇、街道进行属地管理,纳入河长制考核范围。制定《浙江省浙东引水管理考核细则(试行)》,将沿线工程管理机构考核结果纳入年度水利工作综合绩效考评。

  下一步,省水利厅党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央和省委关于做好巡视“后半篇文章”的要求,持续抓好巡视反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡视整改成效促进水利事业持续健康发展。一是思想不松,力度不减,确保整改问题清仓见底。对已完成整改的事项,及时组织开展“回头看”,查漏补缺,及时“补课”,新发现的问题也要纳入整改问题清单。对正在推进的,坚持高标准严要求,按期保质完成整改任务;对需要长期坚持的的整改事项,坚持跟踪督促,一抓到底,务求实效,确保整改问题清仓见底。二是标本兼治,抓实抓细,不断深化全面从严治党。按照全面从严治党要求,围绕“忠诚干净强政治、担当作为兴水利”的新时代水利队伍建设目标,强化厅党组主体责任和纪委监督责任落实,切实履行“一岗双责”,抓牢抓实党组织第一责任人职责,推进全面从严治党向基层延伸,层层传导压力、落实责任。加强对党风廉政建设和反腐败工作的监督,切实履行好党内监督职责,确保党风廉政建设责任制落到实处。三是巩固成果,深化成效,全力推动水利高质量发展。坚持把巡视整改与深化巩固主题教育成效有机结合起来,与推进水利高质量发展紧密结合起来,把巡视整改和主题教育成果转化为推动水利高质量发展的强大动力。积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,聚焦聚力“补短板、强监管、走前列,推进水利高质量发展”的总要求,扎实推进防洪排涝、农村饮用水达标提标、美丽河湖建设等“六大攻坚战”和八方面重点工作,以良好的精神状态和优异的工作成绩为我省高质量发展提供坚实的水利支撑。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0571-87886170;邮寄地址:杭州市梅花碑7号,邮编:310009;电子邮箱:wangsz@zjwater.gov.cn。

  中共浙江省水利厅党组

  2019年12月17日

 





打印本页 关闭窗口
< Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统